«Рубка байкальского леса приведет к непоправимым последствиям для экосистемы озера»

Ведущий руководитель программы по ООПТ «Гринпис» в России Михаил Крейдлин об угрозе Байкалу

В Государственной думе находится законопроект № 161119-8 о внесении изменений в ст. 11 и 25-1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Он угрожает вырубкой 68% лесов вокруг озера и может быть рассмотрен депутатами в начале ноября. Хотя еще в 1996 г. Байкал вместе с прибрежной зоной общей площадью около 8,8 млн га был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Можно предположить, что, внося поправки, депутаты действительно планировали решить ряд проблем в Иркутской области и Республике Бурятии. Если кратко, законодатели собираются разрешить сплошные санитарные рубки, чтобы избавиться от насекомых-вредителей и болезней леса, улучшить его санитарное состояние; разрешить сплошные рубки для строительства селезащитных сооружений вдоль рек, расположенных на территории Слюдянского района Иркутской области; допустить перевод земель лесного фонда в земли промышленности для создания кладбищ; допустить перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов в пределах фактически занятой ими территории по состоянию на 1 января 2022 г. Все эти поправки касаются Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкала, т. е. территорий, непосредственно прилегающих к озеру.

По поводу селезащитных сооружений и кладбищ у общественников сомнений не возникало.

Для этого нужны ограниченные участки у озера, поэтому угрозы для экосистемы Байкала нет. А вот остальные пункты законопроекта вызвали негативную реакцию как общественности, так и экспертов.

6 октября в Общественной палате (ОП) РФ прошли нулевые чтения законопроекта, организованные комиссией по экологии ОП. В них участвовали эксперты Научного совета РАН по лесу, Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, Общественного совета при Рослесхозе, представители российской «Гринпис» и эксперты, в том числе живущие на Байкале. Абсолютно у всех участников именно первый пункт, фактически разрешающий проводить сплошные санитарные рубки вокруг Байкала, и вызвал резкую критику. Я также принимал участие в слушаниях и хотел бы рассказать, какие доводы приводили эксперты, которые единодушно высказались за отклонение этой инициативы.

Санитарные рубки у Байкала не решат проблему болезней и вредителей леса

Если обратить внимание на нынешнюю систему управления лесами России, станет понятно: чаще всего санитарные рубки проводятся не для того, чтобы улучшить санитарное состояние лесов, а чтобы вырубить ценные породы древесины и продать их. Этот факт подтверждается анализом в разных регионах страны: главная цель — не помочь лесу, а заготовить древесину и заработать на этом. Поэтому сплошные санитарные рубки чаще всего ничем не отличаются от обычных коммерческих рубок. Разница лишь в том, что при их проведении часто не учитываются ограничения, связанные с природоохранными или социальными функциями леса.

В последние годы санитарные рубки вообще стали одним из самых криминальных видов рубок в России. В частности, в Иркутской области по обращениям общественников отменялось до 80% планируемых санрубок, поскольку они были назначены необоснованно. Громкие уголовные дела возбуждались по фактам незаконных санитарных рубок в государственном природном заказнике «Туколонь» в Иркутской области и в нерестоохранной полосе реки Катанга в Красноярском крае.

Более того, известны случаи, когда проведение санитарных рубок в верховьях рек (а их много и в ЦЭЗ) приводило к катастрофическим последствиям, в том числе гибели людей. Есть основания полагать, что именно санитарные рубки в верховьях реки Ия и ее притоках способствовали катастрофическому наводнению в Тулуне в 2019 г.

Снятие запрета на проведение массовых сплошных санрубок вокруг Байкала беспокоит еще и потому, что есть огромный спрос на хвойную древесину со стороны Китая. А если есть платежеспособный спрос и даже небольшая формальная лазейка для обхода ограничений, то ею будут активно пользоваться. По подсчетам экспертов российской «Гринпис», под угрозой сплошных вырубок окажется 68% всех лесов в ЦЭЗ. Нетронутыми останутся только леса в границах заповедников, заповедных и особо охраняемых зон нацпарков, а также некоторых заказников.

Болеющих деревьев вокруг Байкала не так много, как заявлено в пояснении к законопроекту

В пояснительной записке приведены данные Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Согласно им, площадь погибших и поврежденных лесных насаждений в ЦЭЗ на 2021 г. составила 64 700 га. А по данным ФБУ «Рослесозащита», очаги бактериальных болезней отмечены на площади 3700 га, что в 17 раз меньше.

Сплошные рубки в горных лесах всегда ведут к резкому увеличению эрозии почвы

Чем больше будет сплошных санитарных рубок вблизи Байкала, тем больше глины, песка и биогенных элементов будет смываться во впадающие в озеро водотоки, а оттуда и в сам Байкал. Такие рубки почти всегда причиняют вред водным биологическим ресурсам.

Кроме того, сплошные санитарные рубки в отличие от сплошных рубок спелых и перестойных насаждений не ограничены площадью лесосек и какими-либо другими параметрами. По сути, сан-рубки могут быть любого размера. Разрешение на проведение таких мероприятий повлечет за собой нарушения в экосистеме Байкала.

Разрешение сплошных санитарных рубок может привести к повышению пожарной опасности в лесах.

Проведение таких рубок потребует строительства дорог, что увеличит доступность территории и вероятность возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем. Абсолютное большинство пожаров возникает по вине человека.

После проведения выборочных и сплошных санитарных рубок всегда остаются порубочные остатки (сучья, хворост и т. д.), которые по постановлению от 9 декабря 2020 г. № 2047 «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах» нужно или измельчить, или обработать пестицидами, или вывезти для переработки, или сжечь. Последний вариант оказывается самым дешевым и простым. А п. 28 этих правил в некоторых случаях разрешает сжигать их даже в пожароопасный период.

Согласно исследованию, проведенному в Красноярском крае и Иркутской области, пожары, начавшиеся на лесосеках, существенно преобладают над всеми остальными как по численности, так и по площади. То есть разрешение сплошных санитарных рубок в ЦЭЗ приведет не к снижению, а к увеличению пожарной опасности.

Сплошные рубки разрушат среду обитания многих животных

Сплошные санитарные рубки в ЦЭЗ Байкальской природной территории приведут к причинению вреда, в том числе необратимому, среде обитания многих животных — как редких и исчезающих, так и охотничьих.

Важно помнить, что лес — это не только деревья, но и животные, которые там обитают. Среда их обитания при сплошных рубках уничтожается гораздо сильнее, чем при выборочных. Есть конкретный юридический прецедент.

Компания «Илим Палп» в Иркутской области проводит совершенно законные рубки. Прокуратуранесколько лет назад посчитала, что рубки она проводит законные, а ущерб животному миру она причиняет и должна за это платить. Компания подала в суд, дошла до Конституционного суда, который подтвердил: если какая-то организация ведет сплошные рубки, даже законные, она должна платить за ущерб животному миру. Если мы разрешаем сплошные рубки в ЦЭЗ Байкала, то тот, кто будет их проводить, тоже должен будет платить за подобный ущерб. Санитарные рубки на неарендованных территориях проводятся за счет субвенций регионам из федерального бюджета. В обосновании законопроекта написано, что он не потребует затрат федерального бюджета.

Зачем населенным пунктам земли лесного фонда

Предлагаемый законопроект также допускает перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов для установления границ населенных пунктов в пределах фактически занятой ими территории. В пояснительной записке к законопроекту указано, что данная норма разработана для выполнения поручения президента РФ от 19 августа 2017 г. № Пр-1602.

Согласно поручению, установить границы населенных пунктов необходимо по фактически занятой территории на момент его издания, т. е. на август 2017 г. Однако законопроект предусматривает перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов по состоянию их границ на 1 января 2022 г. За это время многое изменилось: населенные пункты увеличились, случаи незаконной застройки, в том числе на землях лесного фонда в ЦЭЗ Байкала, увеличились.

Помимо этого данные о землях лесного фонда, необходимых для установления границ населенных пунктов, подготовленные в целях обоснования принятия законопроекта, представляются необоснованными. Например, в Республике Бурятии предлагается перевести в земли населенных пунктов для установления границ села Заречье более 135 га земель лесного фонда, где застройка запрещена. Согласно лесохозяйственному регламенту Ка-банского лесничества незастроенные земельные участки, в том числе покрытые лесом, восточнее села Заречье относятся к землям лесного фонда. Однако согласно публичной кадастровой карте эти же участки отнесены к землям населенных пунктов для индивидуальной жилой застройки с 01.01.2021. А значит, есть основания полагать, что законопроект приведет к легализации застройки таких участков.